加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
齐齐哈尔首个未成年人观护帮教基地成立

微信图片_20190409121756.jpg


  为强化对涉罪未成年人的帮教,开展好未成年人刑事检察工作,4月9日上午,龙沙区检察院未成年人观护帮教基地在齐齐哈尔第二机床厂技工学校正式揭牌成立,成为齐齐哈尔首个为未成年人专门设立的观护帮教基地。齐齐哈尔市检察院未检部部长冯翰舒、副部长刘丹,龙沙区委政法委副书记潘爱武,龙沙区检察院党组成员及部分干警参加了揭牌仪式。龙沙区检察院党组书记、检察长郝双春,第二机床厂技工学校校长许广志为观护帮教基地揭牌。


微信图片_201904091217563.jpg


  “我院将以此次建立观护帮教基地为契机,准确把握检察职能定位,通过探索建立多部门合作机制、社会治理参与机制,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,构建未成年人社会化综合保护体系,让孩子们能够在法治的阳光下健康成长。”郝双春在揭牌仪式上讲道。

  该观护帮教基地的建成,对涉嫌犯罪但无羁押必要的未成年人、被决定附条件不起诉的未成年人、应当接收社区矫正但没有监管条件的未成年人开展法治教育、心理矫正、团体活动与公益劳动,并聘请该院教师作为特聘观护员,以实实在在的帮教效果助力涉罪未成年人无痕化、零障碍回归社会。


微信图片_20190409121755.jpg


  仪式上,郝双春与冯翰舒为特邀观护员颁发了聘书,并为学生代表发放了未检宣传系列图书。

  在揭牌仪式开始前,学校邀请各方参与人员召开了座谈会,就如何充分发挥观护帮教基地常态化、全覆盖的预防教育作用进行了探讨,龙沙区检察院与第二机床厂技工学校明确了通过新媒体平台宣传、法治进校园宣讲、实地体验办案模式等方式让青少年学法、懂法、守法。许广志在座谈会上谈到,在该校成立观护帮教基地,为涉罪未成年人帮教做一些实事,既是一种责任,更是一种荣誉,也是学校回馈社会的一种方式。今后第二机床厂技工学校会发挥技术学校优势,协助检察院做好对迷途少年的帮教。

  龙沙区检察院始终坚持积极探索各项措施保护未成年人合法权益,这次联合社区、技术学校成立观护帮教基地是检察机关发挥职能、创新社会管理工作的新举措,基地的成立最大限度地为预防和减少未成年人犯罪、挽救涉案未成年人保驾护航。

  下一步,该院和技工学校将通过不断实践,逐步丰富未成年人观护帮教内容,完善基地功能,为教育、感化、挽救、帮助失足青少年创造更好的条件。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-04-09    点击量:31